ISSN 2409-2274

2016, № 2

Содержание номера
  • Аналитика
  • Анатолий Вишневский

    Демографические последствия Великой Отечественной войны

    С начала Великой Отечественной войны прошло 75 лет. На протяжении всего этого времени Россия ощущала демографические последствия войны, они не полностью изжиты и сейчас. На основе данных всеобщих переписей населения, начиная с переписи 1939 г., в статье прослеживается судьба воевавших поколений (1890-1926 годов рождения), показано, что до 1959 г. дожило 82% зарегистрированных переписью 1939 г. женщин из этих поколений и всего 53% мужчин. Образовавшийся гендерный дисбаланс стал причиной резкого увеличения доли одиноких женщин как вследствие овдовения, так и вследствие дефицита женихов на брачном рынке; значительно увеличилась доля внебрачных рождений. Война запустила цикл колебаний годовых чисел рождений, которые продолжаются до сих пор. Относительно небольшое число смертей в послевоенные десятилетия, обусловленное тем, что огромное число погибших во время войны не дожили до нормального срока своей смерти, создавало иллюзию благополучного баланса рождений и смертей в 1970-е–1980-е годы. Порожденные войной циклические колебания численности поколений обусловили волнообразную динамику трудоспособного населения и демографической нагрузки, усложнив функционирование рынка труда и реализацию экономических и социальных программ, что также ощущается и в наши дни, например в динамике пенсионных контингентов.

    Автор обсуждает причины огромных военных потерь и высказывает мнение, что если бы войне не предшествовали ошибочные решения политического руководства страны, эти потери могли быть намного меньшими.

  • Павел Полян

    Советские военнопленные: сколько их было и сколько вернулось?

    В статье рассматриваются демографические аспекты проблематики плена военнослужащих Красной Армии во время Великой отечественной войны: количество взятых в плен (немецкий, финский и румынский), смертность в плену, данные о репатриации. В качестве отдельной подкатегории рассматриваются советские военнопленные - евреи по национальности, ставшие де-факто первыми после 22 июня 1941 г. жертвами Холокоста.

  • Екатерина Щербакова

    Людские потери в вооруженных конфликтах в мире: 1946-2015 гг.

    Оценка полных – прямых и косвенных – потерь в результате крупных конфликтов, в значительной степени нарушающих естественное воспроизводство население и порождающих масштабные волны миграции, остается настоятельной задачей для демографов. Важным источником сведений о числе погибших в результате боевых действий и одностороннего насилия являются ежегодно пополняемые базы данных о вооруженных конфликтах. В статье рассматриваются источники данных и оценки смертности в результате организованного коллективного насилия. Проанализированы тенденции изменения числа вооруженных конфликтов разных типов и численности погибших в них за 1946-2015 гг. в целом по миру и крупным регионам, влияние потерь в вооруженных конфликтах на численность населения и его возрастно-половой состав.

     За период 1946-2015 гг. тяжесть и кровопролитность вооруженных конфликтов снижались, начиная с 2011 г., наметилась тенденция к росту количества конфликтов и числа погибших в них. Растет количество внутренних вооруженных конфликтов, которые впоследствии нередко перерастают в международные с участием многих государств. Но пока сравнение последней четверти века (эпохи после «холодной войны») и предшествующей четверти века свидетельствует о сокращении числа крупных вооруженных конфликтов с участием государства и одностороннего насилия в форме массовых убийств на этнической и политической почве.

  • Теория и методология
  • Евгений Андреев

    Плохо определенные и точно не установленные причины смерти в России

    Более половины умерших в России в 2011-2014 гг. были подвергнуты патологоанатомической или судебно-медицинской аутопсии, из них в 3,8% случаев причина смерти не была определена. Произведено более 147 тыс. безрезультативных вскрытий, оставивших причину смерти неустановленной. Большое число случаев не позволяет объяснить данный итог состоянием тел умерших в момент вскрытия. Еще 161 тыс. смертей (4,1% вскрытий) были классифицированы как повреждение с неустановленным намерением. В статье предпринята попытка найти рациональное объяснение высокой доли неопределенных заключений о причине смерти, полученных в результате аутопсии.

    Анализ на макроуровне (субъекты Федерации) с привлечением факторного анализа и методов кластеризации сочетается в статье с анализом на микроуровне  (анонимные индивидуальные записи)  с использованием мультиноминальной логистической регрессии. Статья целиком основана на данных российской государственной статистики.

    Обнаружены существенные межрегиональные различия в практике определения причины смерти на основе аутопсии. Практика диагностики внешних причин также сильно различается по регионам. При этом в регионах, где выше доля неустановленных причин, выше и доля повреждений с неустановленными намерениями. Эти различия не связанны с особенностями смертности населения региона.

    Проделанный анализ позволил предположить, что частота случаев, когда по итогам вскрытия причина смерти остается неустановленной, связана с отсутствием стимулов к уточнению причины смерти после выдачи предварительного свидетельства о смерти.

    Кроме того, существующая система взаимоотношений между бюро судебно-медицинской экспертизы и правоохранительными органами не предусматривает ознакомление судмедэксперта с окончательными выводами дознавателя о внешней причине смерти.

    Число судебно-медицинских вскрытий умерших от болезней с 2011 по 2014 г. выросло на 20%, но возникают сомнения, что полученная по итогам вскрытий информация эффективно используется системой здравоохранения.
  • Историческая демография
  • Владимир Исупов, Надежда Коробейникова, Михаил Семенов

    Население западной Сибири в годы Второй Мировой войны: 1939 – 1945 гг.

    В статье рассматриваются особенности демографических процессов в Западной Сибири во время Великой Отечественной войны. К ним относятся резкие изменения численности и структуры населения, обусловленные  мобилизацией в армию и развернувшимися в годы войны миграционными процессами, прежде всего эвакуацией. Основными детерминантами пространственных перемещений людей в этот период стали военно-политические факторы. Государственный контроль над территориальными перемещениями людей был резко усилен. За время войны резко сократилась численность сельского населения, но количество горожан за счет притока мигрантов возросло, в результате чего выросла доля городского населения региона, произошла его квазиурбанизация. Вследствие изменений структуры населения и общего ухудшения условий жизни значительно снизилась рождаемость, что стало главной причиной естественной убыли населения в 1942–1944 гг. Смертность же, после повышения в первые годы войны, с 1943 г. стала снижаться, общий коэффициент смертности в 1945 г. был более чем вдвое ниже,  чем в 1941. Важнейшую роль в этом снижении сыграла система здравоохранения.

  • Наталия Бельская

    Эвакуированные дети: трудности выживания в тылу

    В статье рассматривается тема эвакуации детей во время Великой отечественной войны и проблемы их выживания в тылу. Описание основывается на базе архивных документов и воспоминаний самих эвакуированных. Обсуждаются постановления советского государства, связанные с эвакуацией детей, и трудности, с которыми дети столкнулись в тылу. Также рассматривается, как эвакуация отразилась на жизни, менталитете и взглядах этих детей и подростков.

  • Дискуссии
  • Владимир Литвиненко

    Странная рецензия

    Статья представляет собой ответ на критические замечания Сергея Максудова «Больше или меньше?», опубликованные в Демографическом обозрении в 2015 году в адрес моей книги «Цена войны. Людские потери на советско-германском фронте», изданной в 2013 году.

  • Сергей Максудов

    Ремарка на ремарку

    Ответ на критические замечания В.В. Литвиненко «Странная рецензия» (см. настоящий номер журнала) по поводу опубликованной в «Демографическом обозрении» рецензии С. Максудова «Больше или меньше?» на книгу В.В. Литвиненко «Цена войны. Людские потери на советско-германском фронте».

  • Новое в зарубежных журналах
  • Илья Кашницкий

    Демографический дайджест

    • Rallu J.-L. Projections of older immigrants in France, 2008-2028
    • Tolts M.S. Demographic transformations among ex-Soviet migrants in Israel
    • Dion P., É. Caron-Malenfant, C. Grondin, D. Grenier. Long-term contribution of immigration to population renewal in Canada: A simulation
    • Sasson I. Trends in life expectancy and lifespan variation by educational attainment: United States, 1990-2010
    • Cámara A.D. A biosocial approach to living conditions: inter-generational changes of stature dimorphism in 20th-century Spain
    • Sohn K. Sexual stature dimorphism as an indicator of living standards?
    • Kang S. Inequality and crime revisited: effects of local inequality and economic segregation on crime
    • Sohn K. Men's revealed preferences regarding women's ages: evidence from prostitution