ISSN 2409-2274

Людские потери в вооруженных конфликтах в мире: 1946-2015 гг.

Екатерина Щербакова 1

  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

2016, №2, с. 69–102

BiBTeX
RIS

Оценка полных – прямых и косвенных – потерь в результате крупных конфликтов, в значительной степени нарушающих естественное воспроизводство население и порождающих масштабные волны миграции, остается настоятельной задачей для демографов. Важным источником сведений о числе погибших в результате боевых действий и одностороннего насилия являются ежегодно пополняемые базы данных о вооруженных конфликтах. В статье рассматриваются источники данных и оценки смертности в результате организованного коллективного насилия. Проанализированы тенденции изменения числа вооруженных конфликтов разных типов и численности погибших в них за 1946-2015 гг. в целом по миру и крупным регионам, влияние потерь в вооруженных конфликтах на численность населения и его возрастно-половой состав.

 За период 1946-2015 гг. тяжесть и кровопролитность вооруженных конфликтов снижались, начиная с 2011 г., наметилась тенденция к росту количества конфликтов и числа погибших в них. Растет количество внутренних вооруженных конфликтов, которые впоследствии нередко перерастают в международные с участием многих государств. Но пока сравнение последней четверти века (эпохи после «холодной войны») и предшествующей четверти века свидетельствует о сокращении числа крупных вооруженных конфликтов с участием государства и одностороннего насилия в форме массовых убийств на этнической и политической почве.

Ключевые слова: причины смерти; организованное коллективное насилие; вооруженные конфликты; погибшие в боевых действиях; прямые и косвенные демографические потери; возрастно-половой состав населения