ISSN 2409-2274

2016, № 3

Содержание номера
  • Демографическая политика
  • Сергей Захаров

    Скромные результаты пронаталистской политики на фоне долговременной эволюции рождаемости в России. Часть 1

    В российском экспертном сообществе и медийном пространстве распространена точка зрения о необыкновенном росте рождаемости в России, который свидетельствует о положительных результатах действия специальных мер по материальному стимулированию рождаемости, принятых государством после 2006 г.

    Точка зрения автора статьи более сдержана. Некоторые положительные подвижки действительно имеются, но значимость их совершенно недостаточна, чтобы смотреть на будущее российской рождаемости и воспроизводство населения страны с оптимизмом.

    В статье дается общий обзор тенденций основных характеристик рождаемости за несколько десятилетий включая данные за 2014 г. Автор продолжает свои прежние исследования в области углубленного демографического анализа российской рождаемости и методологии анализа показателей рождаемости для реальных поколений с целью получения более надежных перспективных оценок.

    Статья состоит из двух взаимосвязанных частей.

    В этом номере журнала автор рассматривает показатели рождаемости дляусловных поколений (календарных лет) с учетом новейших изменений в структурных характеристиках российской модели рождаемости, произошедших за последние несколько десятилетий.

    Во второй части статьи, которую читатель найдет в следующем номере журнала, речь пойдет о показателях рождаемости дляреальных поколений женщин, фактическая и ожидаемая репродуктивная активность которых приходится на вторую половину ХХ – первые десятилетия XXI века.

  • Аналитика
  • Евгений Андреев, Екатерина Кваша, Татьяна Харькова

    Смертность в Москве и других мегаполисах мира: сходства и различия

    Статья посвящена сравнению смертности по причинам смерти в Москве и в других мегаполисах мира в период после 1990 г. Выбор мегаполисов определялся доступностью подробных данных о смертности в рассматриваемый период. Объектами сравнения стали Берлин, Гонконг, Лондон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Сингапур, Токио. Рассмотрена смертность от основных групп причин смерти, включая болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины, болезни органов дыхания и пищеварения, инфекции и некоторые другие. Анализ основан на стандартизованных коэффициентах смертности по причинам смерти.

    Уровень смертности в Москве существенно ниже, чем в большинстве регионов России, но по-прежнему существенно выше, чем в зарубежных мегаполисах. За счет отставания в начале рассматриваемого периода уровень смертности в Москве остается выше, чем во всех зарубежных мегаполисах в 2000 г. Наиболее сильно Москва проигрывает по уровню смертности от болезней системы кровообращения и внешних причин. Успехи Москвы в снижении смертности в 2000-2014 гг. внушают некоторый оптимизм, однако трудно предугадать, как будут развиваться события в условиях ухудшающейся экономической ситуации.

  • Анна Миронова

    Влияние демографических изменений на систему частных межпоколенных трансфертов

    В статье рассматриваются последствия демографических изменений для системы частных межпоколенных трансфертов. Выявлены основные демографические факторы частных межпоколенных трансфертов, среди которых изменение в возрастной структуре населения, распространённость разводов, повторных браков, незарегистрированных союзов, повышение миграционной активности населения, процесс нуклеаризации, а также проанализировано их влияние на систему частных межпоколенных трансфертов.

  • Региональные исследования
  • Константин Казенин, Владимир Козлов

    Омоложение материнства в Дагестане: тенденция или артефакт? (Предварительные результаты обследования сельского населения)

    Предметом исследования в настоящей статье является динамика среднего возраста матери в Дагестане, которая в последнее десятилетие существенно отличается от общероссийской. Выводы статьи построены как на данных официальной статистики, так и на предварительных результатах нашего полевого исследования, выполненного в сельских поселениях Дагестана. Тенденция к омоложению рождаемости, как без учета порядка рождения, так и при рождениях первого и второго порядка, подтверждается всеми используемыми в статье источниками данных.

    В существующих исследованиях среди прочих отмечаются два важных фактора, способных «тормозить» старение материнства, ожидаемое при снижении общего уровня рождаемости. Это, во-первых, большая роль религии (в основном ислама) в изучаемом социуме, и, во-вторых, высокая степень сохранности традиционного уклада семейной жизни. В нашем исследовании предварительные результаты показывают, что для Дагестана имеется больше оснований предполагать действенность первого, а не второго фактора.

  • Ренат Темиргалеев

    Татары Рязанской области вXX веке:  расселение, динамика численности, направления миграций

    В статье рассматриваются различные демографические и миграционные процессы в среде татар Рязанской области, состоящей из двух этнотерриториальных групп – касимовских татар и татар-мишарей. На основе анализа статистических данных, нарративных источников, а также данных, полученных в ходе работы с обобщенным банком данных (ОБД) «Мемориал», выявлена особая, главенствующая роль регионов Средней Азии, в особенности Узбекистана, в миграционных связях татар Рязанской области. Установлено, что как в отношении динамики (роста/убыли) численности населения в ареалах проживания, так и в отношении направленности миграционных потоков две основные этнотерриториальные группы татар Рязанской области – касимовские татары и татары-мишари – имеют четкие особенности, явно отличающие их друг от друга. Разработана оригинальная методика выявления направленности миграционных потоков на основе анализа ОБД «Мемориал», содержащей документы о безвозвратных потерях РККА в Великой Отечественной войне по критерию «место рождения – место призыва».

  • Источники информации
  • Екатерина Третьякова, Алла Макаренцева

    Использование регистров населения для учета и анализа незарегистрированных браков

    Рассматриваются возможности и ограничения использования регистров населения для изучения тенденций брачности, в фокусе внимания авторов находятся вопросы учета разных типов незарегистрированных браков. Описана европейская практика их оформления (зарегистрированные партнерства, соглашения о сожительстве). Статья носит обзорный характер, в ней раскрываются особенности функционирования современных регистров населения в развитых странах, которые имеют богатые возможности для исследования демографического поведения населения. К их преимуществам относятся покрытие всего населения региона, низкие издержки извлечения данных, актуальность данных и возможность проведения лонгитюдного анализа семейных отношений. Показаны основные методологические сложности использования регистров для учета незарегистрированных браков и пути их преодоления: использование информации об адресе проживания граждан, совместных детях. Выявлены различия между методологией регистров в разных странах, в том числе по учету иностранных граждан.

    В статье представлен обзор зарубежных исследований, использующих данные регистров для изучения института брака: для оценок распространенности незарегистрированных брачных союзов, их длительности, факторов формирования и прекращения, а также влияния пребывания в том или ином типе партнерства на репродуктивное поведение и продолжительность жизни.

  • Новое в зарубежных журналах
  • Илья Кашницкий

    Демографический дайджест

    • Murphy M. The Impact of Migration on Long-Term European Population Trends, 1850 to Present
    • Kelle J.,  A.O. Haller. Who Benefits from Economic Growth? Work and Pay in Brazil
    • Victora C.G., R. Bahl, A.J.D. Barros, G.V.A. França, S. Horton, J. Krasevec, S. Murch, M.J. Sankar, N. Walker, N.C Rollins. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect 
    • Stillwell J., M. Thomas. How far do internal migrants really move? Demonstrating a new method for the estimation of intra-zonal distance
    • Marjavaara R., E. Lundholm. Does Second-Home Ownership Trigger Migration in Later Life?
    • Bell M., E. Charles-Edwards, P. Ueffing, J. Stillwell, M. Kupiszewski, D. Kupiszewska. Internal Migration and Development: Comparing Migration Intensities Around the World
    • Goujon A., S. KC, M. Speringer, B. Barakat, M. Potancoková, J. Eder, E. Striessnig, R. Bauer, W. Lutz. A harmonized dataset on global educational attainment between 1970 and 2060 – an analytical window into recent trends and future prospects in human capital development
    • Cooray A., F. Schneider. Does corruption promote emigration? An empirical examination
    • Ueffing P., F. Rowe, C.H. Mulder. Differences in Attitudes towards Immigration between Australia and Germany: The Role of Immigration Policy