ISSN 2409-2274

Омоложение материнства в Дагестане: тенденция или артефакт? (Предварительные результаты обследования сельского населения)

Константин Казенин 1, Владимир Козлов 2

  • 1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
  • 2 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

2016, №3, с. 100–123

BiBTeX
RIS

Предметом исследования в настоящей статье является динамика среднего возраста матери в Дагестане, которая в последнее десятилетие существенно отличается от общероссийской. Выводы статьи построены как на данных официальной статистики, так и на предварительных результатах нашего полевого исследования, выполненного в сельских поселениях Дагестана. Тенденция к омоложению рождаемости, как без учета порядка рождения, так и при рождениях первого и второго порядка, подтверждается всеми используемыми в статье источниками данных.

В существующих исследованиях среди прочих отмечаются два важных фактора, способных «тормозить» старение материнства, ожидаемое при снижении общего уровня рождаемости. Это, во-первых, большая роль религии (в основном ислама) в изучаемом социуме, и, во-вторых, высокая степень сохранности традиционного уклада семейной жизни. В нашем исследовании предварительные результаты показывают, что для Дагестана имеется больше оснований предполагать действенность первого, а не второго фактора.

Ключевые слова: демографический переход; средний возраст матери при рождении ребенка; Дагестан