Международная миграция в России (СССР) в концеXIX – первой трети XX века. Часть вторая. Международная миграция в России в эпоху «великого кризиса» (1914-1922 гг.)

Валентина Моисеенко 1

2017, №1, с. 98–123

Исследование международной миграции во второй части статьи охватывает 1914-1922 гг. Этот период вошел в историю России как «демографический кризис», пертурбация населения. Одна из особенностей этого периода состоит в резко возросшей роли принудительной миграции (выселения, беженцев, военнопленных и др.) и трансформации миграции из внутренней во внешнюю. После октября 1917 г. обострившийся интерес к международной миграции связан с распадом Российской империи и движением населения в страны Балтии, Польшу, Финляндию, а также с проведением жесткой, последовательной и твердой политики государства в отношении белой эмиграции. Поэтому уделяется большое внимание законодательству в области регулирования «белой» эмиграции, а также депортации из РСФСР (1922 г.), ставшей завершением политики в отношении эмиграции.

Ключевые слова: демографический кризис; пертурбация населения; принудительная миграция; беженцы; военнопленные; выселение; политическая эмиграция; белая эмиграция; депортация