ISSN 2409-2274

Влияние робототехники и трудосберегающих технологий на демографические процессы: тренды и сценарии

Александр Акимов1

  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

2017, №2, с. 92–108

BiBTeX
RIS

Развитие робототехники и других трудосберегающих технологий (станки с числовым программным управлением, аддитивные технологии, искусственный интеллект, крупные производительные комплексы в горнодобывающей промышленности) вытесняет человека из сферы производства. Суженный рынок труда будет воздействовать на рождаемость, финансирование здравоохранения (а через него на смертность) и миграции как международные, так и внутренние, особенно в развивающихся странах. Вытеснение женщин с рынка труда может повысить рождаемость, особенно если будет распространен базовый фиксированный доход на каждого жителя страны. В то же время безработица может существенно понизить желание иметь детей и рождаемость. Искусственный интеллект в медицине может повысить качество и понизить стоимость медицинских услуг, положительно влияя на здравоохранение и понижая смертность, но сокращение подоходных налогов и снижение личных доходов будет ограничивать финансирование здравоохранения, что может замедлить или даже прекратить рост продолжительности жизни. В то же время развитие трудосберегающих технологий решит проблему нехватки рабочей силы из-за старения населения. Современная география международных миграций может претерпеть резкие изменения, поскольку трудовые иммигранты в развитых странах будут не нужны. Для развивающихся стран сложившаяся в ХХ веке модель модернизации, включающая индустриализацию и урбанизацию, может разрушиться из-за сокращения рынка труда в современных отраслях промышленности и сферы услуг, а урбанизация без индустриализации, как показывает опыт 1960-2005 гг., чревата кровопролитными политическими волнениями.

В результате широкого использования трудосберегающих технологий могут сформироваться как благоприятные сценарии демографического развития, так и негативные. Варианты в значительной степени будут зависеть от управления социальными и демографическими процессами.

Ключевые слова: робототехника; трудосберегающие технологии; рождаемость; здравоохранение; смертность; миграции; урбанизация; тренды; сценарии