ISSN 2409-2274

Детское недоедание в странах Африки: статистический анализ и моделирование факторов

Лилия Родионова 1, Анна Лубнина 2

  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20
  • 2 Национальный Исследовательский Университет «Высшая Школа Экономики»

2017, №3, с. 88–114

BiBTeX
RIS

Одной из Целей тысячелетия является устойчивое развитие общества, что невозможно без прогресса в сфере искоренения голода. Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2015 г. около 800 млн человек страдали от хронического голода, а подавляющее большинство голодающих проживало в развивающихся странах. 60% детских смертей в развивающихся странах происходило по причине пониженной массы тела. Уровень детского недоедания во многих странах Африки продолжает расти.

В работе исследуются проблемы детского недоедания в странах Африки и моделируются факторы детского недоедания по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 1991-2014 гг. Использование подхода на основе моделей панельной коинтеграции позволило получить оценки долгосрочных взаимосвязей, что особенно важно при анализе и мониторинге долгосрочных инвестиционных программ по борьбе с голодом в странах Африки.

Первоначально все страны были разделены на три кластера, различающиеся по социально-экономическому развитию. В странах первого кластера оказалась самая неблагоприятная обстановка: самый низкий уровень ВВП на душу населения, уровень распространенности детской анемии (как показателя скрытого голода) составил 68,9%. Дальнейшее моделирование долгосрочных тенденций проводилось именно для стран первого кластера. Анализ показал, что долгосрочная взаимосвязь существует между показателями распространенности анемии среди детей (как показателя скрытого голода), доступа к улучшенным источникам питьевой воды, глубины продовольственного дефицита, численности населения и стоимостью импорта продовольствия в общем экспорте товаров.

Ключевые слова: детское недоедание; страны Африки; скрытый голод; статистический анализ; долгосрочные взаимосвязи; модели панельной коинтеграции