ISSN 2409-2274

Русские в республиках Северного Кавказа – рубежи геодемографического отступления (первая половина XXI века)

Сергей Сущий 1

  • 1 Институт социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН

2017, №3, с. 115–140

BiBTeX
RIS

В статье анализируется геодемографическая динамика русского населения республик Северного Кавказа в постсоветский период. Фиксируются темпы его сокращения по республикам, исследуется изменчивое соотношение в данном процессе естественной и миграционной составляющих. Выявлена центральная роль оттока в сокращении численности русского населения региона, которая в настоящее время опустилась до уровня середины 1930-х годов. При этом произошло практически полное вытеснение русских из Чеченской Республики и Ингушетии, значительную часть своего русского населения утратил Дагестан. В результате общее число русских на Северо-Восточном Кавказе в постсоветский период сократилась почти в 4 раза. Демографические потери русского населения остальных республик региона были не столь значительны. Однако ускоренное сокращение числа русских и в них стало устойчивой тенденцией. Для определения коридора наиболее вероятной динамики численности русского населения региона (и отдельных его республик) на среднесрочную и более удаленную (до 2050 г.) перспективу были сделаны расчеты, исходя из различных вариантов естественного прироста и миграционной активности русского населения. Установлено, что к 2030 г. число русских на Северном Кавказе сократится до 690-780 тыс. человек, а к середине века будет находиться в диапазоне 490-700 тыс.

Наряду с прямым количественным сокращением будет происходить ухудшение возрастной структуры русского населения региона, способное привести к его демографическому «коллапсу» уже в 2060-2070-е годы.

Ключевые слова: Северный Кавказ; русское население; демографическая динамика; расселение; миграция; ассимиляционные процессы