Оформление рукописей

  1. Общая информация
  2. Оформление текста
  3. Оформление таблиц
  4. Оформление рисунков и графиков
  5. Прочие элементы оформления
  6. Ссылки на источники
  7. Оформление списка источников

1. Общая информация

Объем оригинальной статьи не должен превышать 60 тыс. знаков, включая пробелы; объем писем в редакцию – не более 40 тыс. знаков.

Состав подаваемых материалов

Файл рукописи должен быть структурирован следующим образом:

На первой странице на русском языке:

  • Название рукописи;
  • Тип рукописи (оригинальная статья, рецензия, полемические заметки, письмо в редакцию, обзор, перевод статьи зарубежного автора, другое);
  • Информация о том, публиковалась ли представленная рукопись ранее (полностью или частично);
  • Фамилия, имя и отчество (если есть), место работы всех авторов;
  • Контакты автора, ведущего переписку (электронная почта и номер телефона);
  • Информация о проекте, в рамках которого подготовлена рукопись (при необходимости).
  • Содержательная аннотация (200-250 слов) и список ключевых слов (не менее 5).

На второй странице на английском языке:

  • Название рукописи;
  • Фамилия, имя и отчество (если есть), место работы всех авторов;
  • Информация о проекте, в рамках которого подготовлена рукопись (при необходимости).
  • Содержательная аннотация (200-250 слов) и список ключевых слов (не менее 5).

С третьей страницы идет основной текст рукописи.

После основного текста могут следовать в указанном ниже порядке следующие структурные элементы:

  • благодарности - необязательный;
  • список сокращений - необязательный;
  • список источников (Литература) (обязательный). Все источники должны быть редставлены на языке оригинала и переведены на английский язык (см. пункт 9.6)
  • приложения - необязательный.

2. Оформление текста

Текст представляется в редакторе Word (форматы .doc, .docx), шрифт Times New Roman, размер шрифта – 12, межстрочный интервал – 1,5. Текст выравнивается по ширине, абзацный отступ – 1 см; интервал между абзацами нулевой. Поля снизу и сверху по 2 см, слева – 2,5 см, справа – 1,5 см. Страницы должны быть пронумерованы.

3. Оформление таблиц

Таблицы, если они не вынесены в отдельное приложение, вставляются непосредственно в текст рукописи. Они должны иметь сквозную нумерацию и отсылку к ним в основном тексте.

Названия таблиц (шрифт Times New Roman, размер шрифта – 12, жирный, межстрочный интервал – 1,5, выравнивание по центру) располагаются непосредственно над таблицей.

Указание на источники данных и примечания размещаются под таблицей (шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 10, курсив, межстрочный интервал – 1, выравнивание по ширине). Ссылки на источники оформляются по общим правилам оформления ссылок (см. пункт 6).

4. Оформление рисунков и графиков

Рисунки и графики, если они не вынесены в отдельное приложение, вставляются непосредственно в текст рукописи. Они должны иметь сквозную нумерацию и отсылку к ним в основном тексте.

Названия рисунков и графиков подписываются под каждым рисунком (шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 12, полужирный, межстрочный интервал – 1,5, выравнивание по центру).

Единицы измерения следует указывать в названии рисунка (в теле рисунка просим единицы измерения не указывать).

Указание на источники данных и примечания размещаются под названием рисунка (шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 10, курсив, межстрочный интервал – 1, выравнивание по ширине). Ссылки на источники оформляются по общим правилам оформления ссылок (см. пункт 6).

Если статья принята к публикации и в ней имеются графики, автор должен представить файл в формате Microsoft Exel или другой исходный файл с данными для всех графиков.

Рисунки (карты, схемы и прочие иллюстрации) вставляются в текст и дополнительно предоставляются файлами с разрешением не менее 300 dpi в формате *png, *tif, *jpg.

5. Прочие элементы оформления

Математические формулы оформляются через редактор формул Microsoft Equation 3.

В журнале принята система подстрочных сносок, концевые сноски не используются. Сноски набираются шрифтом Times New Roman, размер шрифта – 10, межстрочный интервал – 1, остальные параметры соответствуют принципам оформления основного текста. Если в сносках присутствует ссылка на источник, ссылку необходимо оформить по общим правилам оформления ссылок, а источник внести в список литературы

6. Ссылки на источники

Ссылки на источники даются в квадратных скобках после фрагмента, требующего ссылки. Квадратные скобки для других целей не используются.

В скобках указывается фамилия авторов, или редакторов, а если они отсутствуют в библиографическом описании, то название организации, от имени которой сделана публикация, или сокращенное название работы; затем год издания; далее, после двоеточия – номер страницы (могут быть указаны номер таблицы или имя файла).

При ссылке на несколько публикаций одного и того же автора, изданных в одном том же году добавляются буквы латинского алфавита: a, b и так далее после года публикации.

Если авторов более трех, следует указывать только первую фамилию.

Ссылки на несколько источников разделяются точкой с запятой.

Примеры:

  • [Урланис 1960: 516]
  • [Landry 1982: 40]
  • [Борисов 1975: 122; 1976: 183]
  • [Coleman 2004; 2006; Коулмен 2013]
  • [Клупт 2010a: 63; 2010b: 325 ]
  • [Андреев, Дарский, Харькова 1998: 164-165]
  • [Preston, Keyfitz, Schoen 1972: 225-269]
  • [Коротаев и др. 2010: 64]
  • [Frenk et al. 1991: 23]
  • [УВКБ ООН 2000: 337]
  • [UN 2015: File MORT/7-1]
  • [Народонаселение… 1978: 75-78].
  • [12-й Пироговский… 1913: 1011]
  • [UN Demographic Yearbook 1971: Table 26]

7. Оформление списка источников

7.1. Общие требования

7.1.1. Список дается под заголовком Литература

7.1.2. Список источников содержит полное библиографическое описание всех использованных общедоступных источников, к которым читатель может самостоятельно обратиться. В него не включаются архивные, ведомственные и другие подобные документы, использованные автором, они указываются в подстрочных сносках.

7.1.3. В список включаются только те источники, на которые приводятся ссылки в тексте статьи, в сносках, подписях к рисункам, таблицам, графикам.

7.1.4. Источники указываются на языках оригинала, использующих кириллицу или латиницу, в алфавитном порядке: сначала литература на русском или других кириллических языках, затем на языках, использующих латинский алфавит. Источники на других языках (китайском, японском и др.) приводятся в русской транслитерации, а в скобках дается русский перевод.

7.1.4. Описание источника, как правило, начинается с указания автора (авторов), но, как и в случае со ссылками, это может быть фамилия редактора (редакторов), либо название организации, от имени которой сделана публикация, или сокращенное название работы.

7.1.5. При наличии нескольких авторов инициалы первого автора следуют после фамилии, всех последующих авторов перед фамилией. Используются только инициалы (без полного указания имени) и фамилии.

7.1.6. Труды одного автора даются в хронологическом порядке. Труды одного автора, изданные в одном и том же году, обозначаются надстрочными индексами a, b, c… (2009a), (2009b).

7.1.7. Год публикации указывается в круглых скобках после фамилий авторов или заменяющих их элементов описания источника.

7.1.8. Все источники, кроме источников на немецком, французском и испанском языках, должны иметь англоязычную версию

7.1.9. При описании статей или глав книги обязательно указываются номера страниц, на которых размещена статья или глава, при описании книг – количество страниц в книге.

7.1.10. При описании книг указывается место издания и название издательства, если они указаны в книге. Если место издания Москва или Санкт-Петербург, то в сокращенном виде в источнике на русском языке используются сокращения М. или СПб. На иностранных языках такие сокращения не используются.

7.2. Транслитерированный список

7.2.1. Если в списке источников имеются источники на русском или других кириллических языках, то необходимо оформить второй список, в котором все такие источники, должны быть транслитерированы и, кроме того, переведены на английский язык. Этот новый список оформляется по тем же правилам, что и первый, при этом все источники должны быть расположены в порядке английского алфавита

7.2.2. Список дается под заголовком References. Автоматическая транслитерация: Транслит по-русски. Вариант BGN.

7.2.3. При транслитерации ссылок на переводы на русский или другие кириллические языки работ иностранных авторов, их имена и фамилии необходимо указывать в оригинальном написании, а не в транслитерации

  • L. Henry (Л. Анри), R. Pressat (Р. Пресса), J. Hajnal (Дж. Хаджнал), J. Bourgeois-Pichat (Ж. Буржуа-Пиша), E. Valkovics (Э. Валкович).

Это относится и к устоявшимся написаниям имен российских авторов, если они известны.

  • S. Scherbov (С. Щербов)

7.2.4. При переводе названий российских журналов, статей и книг необходимо пользоваться официальным переводом, если он указан на сайте журнала или в книге.

  • «Проблемы прогнозирования» – “Studies on Russian Economic Development”

7.2.5. В «Демографическом обозрении» используется орфография британского английского языка, но в случае официальных англоязычных наименований книг и журналов, это правило игнорируется.

  • International Journal of Labour Research (британская орфография)
  • Labor Studies Journal (американская орфография)

7.3. Особенности описания различных типов источников

7.3.1. Авторская монография

  • Урланис Б.Ц. (1960). Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооруженных сил европейских стран в войнах XVII-XX вв. М.: Изд-во социально-экономической литературы. 567 с.
  • Андреев Е.М., Л.Е. Дарский, Т.Л. Харькова. (1998). Демографическая история России: 1927-1959. М.: Информатика. 187 с.
  • Landry A. (1982). La revolution demographique. Etudes et essais sur les problemes de la population. Paris : Presses Universitaires de France. 231 p.
  • Preston S.H., N. Keyfitz, R. Schoen. (1972). Causes of Death: Life Tables for National Population. New York: Seminar Press, Inc. 787 p.
  • Philip's atlas of World History. (1999). Ed. By Patrick K. O'Brien. 312 p.

7.3.2. Коллективная монография

  • Демографическая модернизация России, 1900-2000. (2006). Под ред. А.Г. Вишневского. М.: Новое издательство: 601 c.
  • The decline of fertility in Europe. (1986). Coale A., S. Watkins, eds. Princeton: Princeton University Press. 484 p.
    Возможный вариант:
    • Вишневский А.Г., ред. (2006). Демографическая модернизация России, 1900-2000. М.: Новое издательство. 601 c.
    • Coale A., S. Watkins, eds. (1986). The decline of fertility in Europe. Princeton: Princeton University Press. 484 p.
  • Коротаев А.В., Д.А. Халтурина, А.С. Малков, Ю.В. Божевольнов, С.В. Кобзева, Ю.В. Зинькина. (2010). Законы истории: Математическое моделирование и прогнозирование мирового и регионального развития. Изд. 3, сущ. перераб. и доп. 244 с.
  • УВКБ ООН (2000). Положение беженцев в мире. 2000: Пятьдесят лет гуманитарной деятельности. Интердиалект: 362 с.
  • United Nations. (1990). Stable population age distribution. New York. 420 p.

7.3.3. Глава в книге

  • Андреев Е.М., А.Г. Гамбурцев (2013). Динамика демографических показателей в России, Франции, Германии и Финляндии во второй половине ХХ века // Атлас временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов. Т.5. М.: Янус-К: 553-577.
  • Keyfitz N. (1991). Subreplacement fertility: the third level of explanation // W. Lutz (ed.). Future Demographic Trends in Europe and North America. What Can We Assume Today? Academic Press, London: 235- 246.

7.3.4. Периодика, печатное издание

  • Вишневский А.Г., С.А. Васин, А.В. Рамонов (2012). Возраст выхода на пенсию и продолжительность жизни // Вопросы экономики. 9: 88-109.
  • Lesthaeghe R., L. Neidert (2009). US presidential elections and the spatial pattern of the second demographic transition // Population and development review. 35(2): 391-400.

7.3.5. Периодика, электронное издание

  • Захаров С.В. (2013). Одинокое материнство в России // Демоскоп Weekly. 553-554. URL: http://demoscope.ru/weekly/2013/0553/tema01.php (дата обращения 22.01.2014).
  • Andreev E.M., V.M. Shkolnikov, A.Z. Begun (2002). Algorithm for decomposition of differences between aggregate demographic measures and its application to life expectancies, healthy life expectancies, parity-progression ratios and total fertility rates // Demographic Research. 7(14): 499–522. URL: http://www.demographic-research.org/volumes/vol7/14/7-14.pdf (accessed 22.01.2014).

7.3.6. Материалы конференций

Если указана ссылка на полное название сборника трудов конференции (глава в изданном сборнике трудов конференции):

  • Волков А.Г. О факторах, влияющих на уровень рождаемости // Вопросы демографии. Материалы конференции, посвященной состоянию и задачам демографической науки на Украине. Киев, Статистика, 1968: 87-90.
  • Batagelj V., A. Mrvaк (2002). Pajek — Analysis and Visualization of Large Networks // Graph Drawing: 9th International Symposium, GD 2001 (Austria, Vienna, 23–26 September, 2001). Berlin: Springer: 115–143.

Если не указан диапазон страниц (презентация доклада, постера на конференции), пишется «доклад, представленный на», далее название конференции, город, место проведения, даты проведения.

  • Пьянкова А.И. (2013). Перспективы традиционных переписей населения: зарубежный опыт. Доклад, представленный на XIV Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Москва, НИУ ВШЭ, 3-7 апреля.
  • Pyankova A.I. (2013). Municipal census data in Russia. Paper presented at the BSPS Annual Conference 2013. Swansea, LSE, 9 -11 September.

7.3.7. Диссертации

  • Савоскул М.С. (2016). Формирование и эволюция российско-германской транснациональной миграционной системы: дисс. д-ра геогр. наук. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Saritas O. (2006). Systems Thinking for Foresight: PhD Thesis. Manchester: University of Manchester.

7.3.8. Препринты, рабочие доклады

  • Савельева И.М., А.В. Полетаев (2009). Публикации российских авторов в зарубежных журналах по общественным и гуманитарным дисциплинам в 1993–2008 гг.: количественные показатели и качественные характеристики // Препринт WP6/2009/02. М.: Издательский дом Государственного университета – Высшей школы экономики.
  • Aburto Flores J. M., A. A. Van Raalte (2017). Lifespan dispersion in times of life expectancy fluctuation: the case of Central and Eastern Europe // MPIDR Working Paper WP-2017-018.

7.3.9. Базы данных

  • РБДРиС (2007). Российская база данных по рождаемости и смертности. Центр демографических исследований Российской экономической школы. URL: http://demogr.nes.ru/index.php/ru/demogr_indicat/data (данные загружены 22.01.2007).
  • Переписи населения…(2016). Переписи населения Российской Империи, СССР, 15 новых независимых государств. Демоскоп Weekly. URL: http://demoscope.ru/weekly/pril.php (данные загружены 10.07.2016).
  • HMD (2016). The Human Mortality Database. University of California, Berkeley (USA), and Max Planck Institute for Demographic Research (Germany).URL: http://www.mortality.org/; http://www.humanmortality.de/ (data downloaded on 22.01.2016).
  • HFD (2016). The Human Fertility Database. Max Planck Institute for Demographic Research (Germany) and Vienna Institute of Demography (Austria). URL: www.humanfertility.org (data downloaded on 22.01.2016).

7.3.10. Электронные ресурсы:

  • WPP (2011). World Population Prospects. The 2010 Revision. New York: United Nations URL: http://esa.un.org/unpd/World Population Prospects/unpp/panel_indicators.htm (accessed 04.06.2013).
  • Зубаревич Н.В. (2012). Москва...как много в этом звуке...: Город, агломерация, жители, система управления // Публичная лекция "Полит.ру". URL: http://polit.ru/article/2012/02/01/zubarevich/ (дата обращения 10.04.2014).