Публикационная этика

Журнал «Демографическое обозрение» следует принципам публикационной этики, изложенным в Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) «Этические принципы научных публикаций» и в рекомендациях Комитета по этике публикаций Committee on Publication Ethics (COPE).

Этические обязательства авторов:

  1. Подавая рукопись на рассмотрение в качестве оригинальной статьи, авторы тем самым подтверждают, что представленный материал не содержит плагиата и прежде не был опубликован, а также не находится на рассмотрении в редакции других изданий. Автор имеет право отозвать рукопись на любом этапе её рассмотрения (до заключения издательского лицензионного договора) с обязательным уведомлением редакции.
  2. В качестве соавторов статьи должны быть указаны только лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования и подготовку присланного материала. Автор, с которым ведется переписка по поводу публикации, отвечает за то, чтобы были указаны все соавторы, а также за то, чтобы все соавторы увидели и одобрили финальную версию статьи и согласились передать её для публикации в журнал.
  3. Авторы сознают и несут ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, за подбор и достоверность сведений, изложенных в статьях, цитат, статистических и социологических данных и т.д. Не допускается использование чужих текстов без ссылки на источник и авторство этих текстов.
  4. При обнаружении значительных ошибок или неточностей в публикуемой работе, автор обязан уведомить редактора об этом и сотрудничать с редакцией в их исправлении.
  5. Полемизируя с другими авторами или изданиями, авторы должны соблюдать нормы академической корректности.
  6. Авторы принятых к публикации рукописей заключают лицензионный договор с издательством по установленной форме.

Этические обязательства редакции:

  1. Редакция журнала руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности.
  2. Взаимодействие с авторами основано на принципах вежливости, благожелательности, честности и прозрачности.
  3. Редакция гарантирует рассмотрение всех представленных к публикации материалов без предубеждения и обеспечивает проведение их независимого рецензирования при соблюдении двойной анонимности, когда данные об авторах и рецензентах скрыты для обеих сторон.
  4. Редакция делает все возможное, чтобы найти наиболее подходящих и квалифицированных в каждой области исследований рецензентов. В качестве рецензентов могут выступать члены редколлегии и международного редсовета (внутреннее рецензирование), но в большинстве случаев статья направляется независимым экспертам (внешнее рецензирование).
  5. Решение о публикации материала принимается с учетом мнения рецензентов. Наличие положительных рецензий не является достаточным основанием для принятия статьи к публикации. Окончательное решение о публикации выносится членами редакционной коллегии после доработки автором статьи по замечаниям рецензентов и членов редколлегии. В конфликтных ситуациях окончательное решение принимает главный редактор.
  6. Редакция обеспечивает соблюдение конфиденциальности в отношении всех вопросов, касающихся содержания и рецензирования рукописи. Информация о содержании рукописи может быть предоставлена только лицам, участвующим в ее профессиональной оценке. Неопубликованные данные, содержащиеся в представленных к рассмотрению рукописях, не могут быть использованы никем без письменного согласия автора. Информация или идеи, которые становятся известными лицам, участвующим в редактировании или рецензировании, не могут использоваться ими в личных целях.
  7. Автор имеет право выражать аргументированную точку зрения, не совпадающую с мнением редакции.
  8. Редакция не допускает публикаций, способствующих возбуждению социальной, этнической или религиозной розни.
  9. Редакция вправе корректировать очередность публикаций в соответствии c темами готовящихся номеров.
  10. Редакция не обязана вступать в переписку с авторами после представления им результатов окончательной экспертизы, а также с авторами писем в Редакцию по поводу отказа от их публикации.

Этические обязательства рецензентов:

  1. Основная цель рецензирования – предоставить объективную оценку научных характеристик работы с тем, чтобы помочь главному редактору и редакционной коллегии принять аргументированное решение о целесообразности публикации рукописи, а авторам – улучшить предлагаемый к публикации материал.
  2. Рукопись, полученная для рецензии, должна рассматриваться рецензентом как конфиденциальный документ. Но это не очень существенное. Она не может быть показана кому-либо или обсуждаться с кем-либо, за исключением случаев, одобренных редакцией.
  3. Позиция рецензента должна быть аргументированной и беспристрастной.
  4. Рецензент должен обратить внимание автора и редакции на любое содержательное сходство между рукописью, поданной на рассмотрение, и какой-либо иной публикацией, о которой он лично знает. Указания на публикации, наблюдения, измерения или аргументы, на которые, по мнению рецензента, следовало бы сослаться автору, должны сопровождаться соответствующими отсылками к первоисточнику.
  5. Рецензенты не могут рассматривать рукописи, в отношении которых имеется конфликт интересов, проистекающий из конкуренции, сотрудничества или любых других отношений с любым из авторов, проектов или организаций, с которыми связана статья.
  6. Рецензент вправе отказаться от рецензирования предлагаемой статьи, если он чувствует себя недостаточно компетентным для подготовки рецензии в данной области или не может подготовить запрашиваемую рецензию в оговоренные сроки. По согласованию с редакцией срок рецензирования может быть продлен.
  7. Рецензент вправе запросить рукопись на повторное рецензирование.
  8. Гонорары рецензентам не выплачиваются.