Немонетарный канал взаимосвязи международной миграции и качества питания домохозяйств мигрантов (на примере Республики Армения)

  • Валерия Геннадьевна Оксиненко Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова
Ключевые слова: миграция, Армения, питание домохозяйств, возвратная миграция, благосостояние домохозяйств мигрантов

Аннотация

В статье анализируется миграция как фактор качества питания оставшихся на родине членов домохозяйства мигранта. Для оценки качества питания в исследовании на данных Интегрированного обследования домохозяйств Республики Армения за 2013-2017 гг. рассчитывается комплексный индекс качества питания на базе методологии индекса HEI Центра пищевой политики Департамента сельского хозяйства США 2015 г. В результате проведения регрессионного анализа и анализа на уровне средних выявляется, что на качество питания домохозяйств отрицательно влияет наличие мигрантов в целом, причем более значительный вклад вносят вернувшиеся мигранты. Исходя из того, что различия в доходах не позволяют объяснить имеющуюся разницу, делается вывод о наличии немонетарного канала воздействия миграции на питание в домохозяйстве. Также в работе были проверены существующие в литературе выводы о положительном влиянии на качество питания домохозяйств наличия в нем женщин, пожилых и детей, проживания в больших городах, высокого уровня образования и дохода – все взаимосвязи подтвердились для домохозяйств Республики Армения. Дополнительным направлением исследования стало введение в анализ субъективной оценки домохозяйствами своего финансового состояния: так, домохозяйства, позиционирующие себя как более бедные, имеют более высокие значения индекса качества питания, чем те, кто относит себя к среднему классу или к богатым. Обнаруженные различия приводят к выводу о том, что качество питания не входит в систему ключевых ценностей в рассматриваемом обществе, так как при наличии возможности выбирать стиль питания домохозяйства делают выбор в худшую сторону.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Al Yazeedi B., Berry D.C., Crandell J., Waly M. (2021). Family Influence on Children's Nutrition and Physical Activity Patterns in Oman. Journal of Pediatric Nursing, 56, 42-48. DOI: https://doi.org/10.1016/j.pedn.2020.07.012

Azagba S., Sharaf M.F. (2011). Disparities in the frequency of fruit and vegetable consumption by socio-demographic and lifestyle characteristics in Canada. Journal of the American Dietetic Association. DOI: https://doi.org/10.1016/s0002-8223(99)00080-2.

Azzarri C., Zezza A. (2011). International migration and nutritional outcomes in Tajikistan. Food Policy, 36(1), 54–70. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2010.11.004.

Bansak C, Chezum B. (2009). How Do Remittances Affect Human Capital Formation of School-Age Boys and Girls? The American Economic Review, 99 (2), 145-148. Retrieved from https://www.jstor.org/stable/25592390

Bedrosian S. (2019). Typical Diet in Armenia Is No Longer Healthy; Nutrition Specialist Points to Good and Bad Influences from Other Cultures. URL: https://hetq.am/en/article/102022

Bernstein A.M., Bloom D.E., Rosner B.A., Franz M., Willett W.C. (2010). Relation of food cost to healthfulness of diet among US women. The American journal of clinical nutrition, 92(5), 1197–1203. DOI: https://doi.org/10.3945/AJCN.2010.29854.

Burggraf C., Teuber R., Brosig S., Glauben T. (2015). Economic growth and the demand for dietary quality: Evidence from Russia during transition. Economics and Human Biology, 19, 184–203. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ehb.2015.08.002.

Chong K.H., Wu S.K., Noor Hafizah Y., Bragt M.C.., Poh B.K. (2016). Eating Habits of Malaysian Children. Asia Pacific Journal of Public Health, 28(5), 59–74. DOI: https://doi.org/10.2307/26686287.

Darmon N., Drewnowski A. (2008). Does social class predict diet quality? American Journal of Clinical Nutrition, 87(5), 1107–1117. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/87.5.1107.

Dave D.M., Kelly I.R. (2012). How does the business cycle affect eating habits? Social Science and Medicine, 74(2), 254–262. DOI: https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2011.10.005.

Guenther P., Juan W., Lino M., Hiza H., Fungwe T., Lucas R. (2009). Diet Quality of Low‐income and Higher‐income Americans in 2003‐2004 as Measured by the Healthy Eating Index‐2005. The FASEB Journal, 23(S1), 2003–2005. DOI: https://doi.org/10.1096/fasebj.23.1_supplement.540.5.

Hildebrandt N., McKenzie D. J., Esquivel G., Schargrodsky E. (2005). The Effects of Migration on Child Health in Mexico. Academy of Management Review, 1, 257–289. Retrieved from https://www.jstor.org/stable/20065490

Hiza H.A., Casavale K.O., Guenther P.M., Davis C.A. (2013). Diet Quality of Americans Differs by Age, Sex, Race/Ethnicity, Income, and Education Level. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 113(2), 297–306. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jand.2012.08.011.

Huffman S.K., Rizov M. (2018). Life satisfaction and diet in transition: evidence from the Russian Longitudinal Monitoring Survey. Agricultural Economics (United Kingdom), 49(5), 563–574. DOI: https://doi.org/10.1111/agec.12442.

Krebs-Smith S., Pannucci T.-R., Subar A., Kirkpatrick S., Lerman J., Tooze J., Wilson M., Reedy J. (2015). Update of the Healthy Eating Index: HEI-2015. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 9, 1591 – 1602. DOI: https://doi.org/ 10.1016/j.jand.2018.05.021

Lei L., Desai S., Chen F. (2020). Fathers’ migration and nutritional status of children in India: Do the effects vary by community context? Demographic Research, 43(December), 545–579. DOI: https://doi.org/10.4054/DemRes.2020.43.20.

Mangiavacchi L., Piccoli L. (2018). Parental alcohol consumption and adult children’s educational attainment. Economics & Human Biology, 28, 132-145, DOI: https://doi.org/10.1016/j.ehb.2017.12.006

Mansour W., Chaaban J., Litchfield J. (2011). The impact of migrant remittances on school attendance and education attainment: Evidence from Jordan. International Migration Review, 45(4), 812–851. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1747-7379.2011.00869.x.

Marchetta F., Sim S. (2021). The effect of parental migration on the schooling of children left behind in rural Cambodia. World Development, 146. DOI: https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2021.105593.

Martinchik A.N. (2019). Indices of diet quality as a tool for integrated assessment of dietary intakeю Voprosy Pitaniia, 88(3), 5–12. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10024.

Massin S., Kopp P. (2014). Is life satisfaction hump-shaped with alcohol consumption? Evidence from Russian panel data. Addictive Behaviors, 39(4), 803–810. DOI: https://doi.org/10.1016/j.addbeh.2014.01.005.

Oksinenko V.G. (2021). Raschet indeksa kachestva piyaniya domokhozaystv Armenii [Calculation of the food quality index for households in Armenia]. Demograficheskiye issledovania: sbornik statey, 29, 118-137. Moscow: Faculty of Economics, Lomonosov Moscow State University. (In Russ.).

Rosenzweig M. R., Stark O. (1989). Consumption Smoothing, Migration, and Marriage: Evidence from Rural India. Journal of Political Economy, 97 (4), 905-926. DOI: https://doi.org/10.1086/261633

Shen W., Hu L. C., Hannum E. (2021). Effect pathways of informal family separation on children’s outcomes: Paternal labor migration and long-term educational attainment of left-behind children in rural China. Social Science Research, 97. DOI: https://doi.org/ 10.1016/j.ssresearch.2021.102576.

Xie F., Zhu Sh., Cao M., Kang X., Du J. (2019). Does rural labor outward migration reduce household forest investment? The experience of Jiangxi, China. Forest Policy and Economics, 101, 62–69. DOI: https://doi.org/10.1016/j.forpol.2019.01.010.

Опубликован
2021-12-23
Как цитировать
ОксиненкоВ. Г. (2021). Немонетарный канал взаимосвязи международной миграции и качества питания домохозяйств мигрантов (на примере Республики Армения). Демографическое обозрение, 8(4), 106-131. https://doi.org/10.17323/demreview.v8i4.13878
Раздел
Оригинальные статьи